+7 (989) 589 73 79
«Обратная перспектива»

галерея г. Суздаль
© 2025

Передо мной два маленьких эстампа – офортные оттиски на тонкой, пожелтевшей бумаге, напоминающей чем-то китайскую рисовую. Сюжеты этих офортов очень просты и незамысловаты: на одном изображены изба – зимовье и стоящий возле старого сухого дерева охотник, на другом офорте награвирована речная баржа и мужики-ремонтники на ней. И тогда, сорок пять лет назад, когда эти оттиски мне подарил мой друг и коллега Яков Яковлев, и сейчас, по прошествии многих лет меня одинаково восхищает ясность и простота художественного высказывания автора, выразившееся в минимализме изобразительных средств, в сдержанности технических приемов гравюры глубокой печати.

            Познакомились мы с Яковом в доме творчества «Сенеж» в 1976 году. Тогда это была группа молодых художников из разных республик Советского Союза. Среди них было много интересных художников из Сибири и, в том числе, Новосибирец Яша Яковлев.

            Такие имена, как Михаил Омбыш-Кузнецов, Виктор Бухаров, Татьяна Бельчикова, Геннадий Намеровский, Татьяна Ашкенази и многие другие. Славные, счастливые были времена, годы надежд и ожиданий… Мы были дружны и веселы, внимательны к творчеству друг друга. Это была удивительная школа познания и становления. Часто в формировании этих групп и руководстве ими принимал участие замечательный художник Игорь Петрович Обросов.

            Впоследствии наши совместные творческие истории пересекались в не менее легендарном доме художников «Челюскинская», где была создана уникальная профессиональная эстампная мастерская. Создал и многие годы руководил этим домом незабываемый Рейнгольд Генрихович Берг. Благодарность и низкий поклон его памяти. Подвижник графического искусства.

Мне представляется, что именно в «Челюхе», как ласково называли этот дом многие художники, талант эстамписта Якова Яковлева проявился наиболее зримо. Здесь им была создана интереснейшая коллекция офортных циклов о русской деревне.

            И для мня совершенно очевидно, что офорт, как вид графического искусства – это яркая и значимая страница в обширном и разнообразном творческом наследии мастера. Ибо в этом искусстве гравюры на металле художник сумел раскрыть присущие только ему стилевые, пластические и сюжетные основы своего творчества. В офорте он достаточно лаконичен, ему не свойственны ни чрезмерная декоративность травления, ни полифония фактур, ни совмещение различных технологических ухищрений. Инструментально – это классический травленый штрих, акватина и мягкий лак. С помощью этих офортных практик художник создает и глубину пространства, и предметность окружающей среды, и образ дорогой и близкой его душе картины бытия. Начиная с ранних опусов зарождалась и постепенно сложилась главная тема художника. О чем эта тема? Она – про обыкновенную жизнь и судьбу необъятной русской провинции, про жизнь другую, «не столичную», лишенную гламура и «продвинутых историй». В большинстве произведений этой темы отчетливо просматривается желание и умение угадывать интонацию, слышать мелодию обыкновенной жизни во всех ее удивительных и загадочных проявлениях.

            Немаловажную роль в изобразительных средствах эстамписта Яковлева играет свет. Он либо предельно выразителен в сложной интерпретации пленера, либо загадочно условен, словно льется со всех сторон. Тональность графических композиций, лишенная обостренной черно-белой артикуляции, скорее смягчена и растворена в живописном прочтении мотива.

Творческая индивидуальность художественного почерка Якова Яковлева во многом связана и тесно переплетена по жизни и по искусству с плеядой блестящих офортистов Владимирской школы графики: Борисом Французовым, Владимиром Рузиным, Владимиром Басмановым, Владимиром Леоновым, а также с художниками Игорем Шилкиным, Алексеем Ганиным, Николаем Домашенко. Как мне кажется, всех этих замечательных мастеров гравюры объединяет художественный метод, эстетическая концепция, в основе которых лежит давняя плодотворная традиция отечественного искусства – созерцательное переживание и образное переосмысление живой натуры, интерпретация обыденного в лирико-философское обобщение, тесное сплетение человека и природы, обращение к истокам русского самосознания. В поисках смысла и главного предназначения искусства и своего пути в нем художник Яков Яковлев неустанно проживает свое художническое дело – соединяя творчество и духовное служение.

Суворов Александр Борисович. Заслуженный художник России. Лауреат Государственной премии России. Академик РАХ. Профессор. Руководитель мастерской офорта МГАХИ им В.И. Сурикова

error: