+7 (989) 589 73 79
«Обратная перспектива»

галерея г. Суздаль
© 2025

Выставки изобразительного искусства 70-х годов двадцатого века познакомили зрителей с одним из интересных художников Яковлевым Яковом Яковлевичем. После окончания архитектурного факультета Новосибирского строительного института он вел живопись и рисунок студентам Сибстрина. Его творческая натура тяготела к живому, подвижному рисованию. Надо сказать, что эти годы совпали с достижениями и перспективными начинаниями в советской графике. Художники разных поколений и творческих устремлений начали интенсивно работать в рисунке и в различных печатных техниках: ксилографии, офорте, литографии. Яковлев по-настоящему увлекся офортом. Первоначальное знакомство с этим видом искусства состоялось в Новосибирске. С приемами офорта его познакомили в своих мастерских художники Лев Серков и Евгений Коньков. В дальнейшем, поездки в дома творчества союзов художников СССР и России «Сенеж» и «Челюскинская» и работа рядом с графиками И.Шилкиным, А.Суворовым, А.Муравьевым, В.Пресняковым дала положительный результат.

Техника офорта оказалась близка вдумчивой и сосредоточенной натуре Яковлева. Внимательно изучая ее возможности, рассматривая работы своих коллег, он многое постигал и экспериментировал сам. Кроме того, художник активно включился в творческую жизнь. Он не замыкался в своем камерном мире, ему было присуще стремление замечать новое, происходящее вокруг, его интересовала современность в разных проявлениях. Он создавал тематические композиции, работая в жанрах портрета и пейзажа, обращался к темам общественного звучания. Обостренное восприятие шло от утверждения окружающей жизни. Наглядно это можно увидеть в сериях: «Дороги нефтяного края», «Рыбаки озера Яркуль», «Берегите лес», «Кругобайкальская железная дорога».

Диапазон охвата событий был достаточно широк. В работах четко отразилось время тех минувших лет. Серии художника несут характер небольшого рассказа, интонации автора звучат повествовательно, драматично или шутливо. Каждый жанровый лист, упомянутых серий, обыгрывается с щедрой выдумкой, с обилием разнообразных сюжетных ситуаций, остроумных подробностей и с композиционной изобретательностью. Разглядывая их, мы находим все новые и новые детали. В основе всех листов лежат натурные зарисовки, которые Яковлев часто переводил целиком. Композиционные построения близки к кинематографическому монтажу. Насыщенный рассказ центральной части обрастает вставками. Это видно в оттисках «Воспоминание о празднике в Яркуле», «Вечер в Куваршино», «Берегите лес». Листы имеют несколько планов, крупный план, как правило, выполняет функцию смыслового акцента, более мелкие — ритмического, но иногда функции могут меняться.

Жанровую достоверность автор сочетает с романтической легкой иронией. Он ставит целью показать и в обычной будничной обстановке, и в празднике, «житье-бытье» строителей, рыбаков, охотников, да и просто жителей деревни. «Вечер на охотничьей базе», «Сбор меда. Пчеловоды», «Вечер в  Куваршино». В этих произведениях , остро подмеченные действия и характеры героев, полны доброго юмора и вызывают у зрителя теплоту и улыбку. У всех действующих лиц живая жестикуляция и мимика. Шарж, гротеск мы замечаем в вечеринках и застольных беседах. В мир повседневности врывается веселая, гулевая праздность. Мы встречаем разные типы молодых людей и с душевной распахнутостью и широтой, и напористых парней с некоторой бесшабашностью и беззаботностью.

Нефть Сибири, строительство железнодорожной магистрали, Обское пароходство становятся темами новых графических листов. Яковлев идет от сюжета к сюжету, работая над сериями не один год, он часто возвращается к уже сделанному. Меняет художественную задачу, дополняет ее новыми впечатлениями, усложняет композиционный монтаж.

 Офорт — техника трудоемкая, художник должен знать и чувствовать возможности материала. Яковлев использует поток черно-белых световых оттенков большей или меньшей  плотности, применяет мягкий лак, иногда акватинту,  переходит от резкого крупного  сухого штриха к более мелкому.

Сложность человеческой жизни, ее наполненность делами, чувствами, замыслами, воспоминаниями и надеждами выявилась в листах «Охотник», «Кружка молока», «Охотничья династия». Большой горизонтальный графический лист, выполненный на двух досках, «Охотничья династия» передает полноту ощущения общения художника с членами этой семьи. Их пять человек, все они представлены самостоятельно, но, благодаря композиционным деталям, между персонажами прослеживается связь. Более тщательно проработан образ охотника на первом плане. В нем присутствуют свойственные молодости черты романтики, но главное — в нем есть основательность, уверенность в своей профессии и четкое осознание ответственности главного кормильца  семьи.

Внутреннее единство и неразрывную связь человека с окружающей природой раскрывает офорт «Охотник» из серии «Люди охотничьего края». Портретируя охотника как индивидуальную личность, Яковлев одновременно создает типичный образ охотника-промысловика, живущего в тайге, или в отдаленной сибирской деревне. Лицо охотника открытое, доброе, спокойное, глаза чуть прищурены, он прямо смотрит на зрителя. В нем художник сумел разглядеть черты твердого характера сибиряка: не суетливость, мужество, силу и достоинство. Таежный пейзаж – быстрая река, сопки, покрытые густым кустарником и главный герой органичны друг другу. Зритель невольно погружается в тишину и мощь этого пространства.

В листе «Кружка молока», размышляя о судьбах людей послевоенного поколения, художник внимательно вглядывается в лицо и крестьянские руки немолодого мужчины, сдержанного и даже замкнутого. На его облике лежит печать трудовой жизни. Он любит землю, он нерасторжим с ней. Об этом говорит кусок хлеба, слегка завернутый в ткань, и кружка с молоком, которые он крепко держит в руках. Простой натюрморт как бы подчеркивает жизненную позицию героя. Это тип труженика, здесь выявляется драматизация изображения и, вместе с тем, автор создает глубоко человеческий образ.

Яковлев  среди своих персонажей не был гостем, он был своим человеком, который ежедневно наблюдал их труд, знал быт, проникался их чувствами и настроениями, интересами и заботами, жил с ними «бок о бок» одной жизнью. Суровая сибирская природа дает проверку не только физической выносливости человека, но и его моральным качествам. Нигде с такой наглядностью нельзя ощутить, что значит «чувство локтя», взаимовыручка, нигде так не обнажается суть человека. Яковлев это хорошо понимал, поэтому никогда не выпячивал себя, а работал, как и все, с самоотдачей. В гравюрах «Возвращение с охоты», «Сбор меда. Пчеловоды», «Воспоминание о детстве», «Буксировка» в жанровых сценах мы встречаем небольшие скромные автопортреты художника, занятого своим рисованием, но сопричастного к общим делам и разговорам.

Правда, в работах есть один автопортрет, который выделяется среди остальных, он входит в серию «Памяти художника Льва Серкова». Это автопортрет-размышление по случаю трагически, внезапно ушедшего, мастера. Л. Серков был другом Яковлева, их объединяли творческие увлечения, а жизненные интересы часто совпадали. Лицо Яковлева в автопортрете сосредоточенное, это скорее фиксация душевно-психологического состояния человека, склонного к самоанализу. Он изображает себя крупно на первом плане. На втором выделяется, решенная обобщенно, фигура полулежащего Серкова, за счет белого цвета она воспринимается как скульптурное надгробие товарища, покинувшего мир. Вдали видны маленькие деревянные домики, изображая их, автор вспоминает одну из совместных поездок с Серковым в деревню Яркуль. 

Просторы Сибирского края словно предназначены для создания широких пейзажей. Яковлев не просто гравирует увиденные ландшафты, он продумывает четкие композиции-настроения, поэтически одухотворенные.

Пейзаж и жанр связаны между собой. Это ощущение взаимосвязи мы видим в офортах «На охоту», «Банный день»: В обеих работах композиции, решенные в нескольких планах, раскрывают пространство с расстилающимися полями и перелесками. Панорамность  придает пейзажам с бытовыми сценами эпическое звучание.

В изменившихся жизненных обстоятельствах 80-х годов, Яковлев оказывается в центральной полосе России. По складу характера и восприятию окружающего мира ему оказалось близка Владимирская область. Он любит старинные русские города: Суздаль, Александров, Юрьев-Польский, знает быт небольших пригородных поселков и деревень. На этой земле еще больше развернулись его  способности бытописателя и пейзажиста.

Глаз художника улавливает красоту природы и дает нам возможность ощутить ее. Мастерски композиционно решен лист «Кидекша», где автор передает динамику выбранного мотива скупыми средствами черно-белого цвета, но, благодаря тональным переходам, воссоздается атмосфера весеннего  хмурого дня.

Мягкая лиричность, очарование самых простых мотивов, сочетание достоверности с поэтичностью отличает листы серии «Пора сенокосная». В них мы наглядно отмечаем, как совершенствуется его мастерство. Художник все чаще и чаще прибегает к цветному офорту. В работах ему удается достичь тональной выразительности за счет различных цветовых подкладок при печатании листа.

Будничные темы могут показаться скучными и однообразными, на самом деле это не так, даже там, где есть явное сходство, каждый лист имеет свой цветовой строй, свое композиционное решение. Взяв вполне конкретный мотив, близкий жителю деревни, двор с колодцем, художник видит в нем мирную человеческую жизнь. Он создает новые концепции, ищет варианты, меняет детали, находит выразительную тональность и в результате достигает гармонии и единства, к которому стремился.

Цвет в работах играет эмоциональную роль. В системе цветовых отношений он создает музыкальную сюиту – офорт «Утро», где тончайшие серо-голубые, светло-лимонные гаммы передают богатство оттенков рассвета. Пейзажи «Вечерняя песня», «День уходит», «Ужин тракториста», благодаря мягкости приглушенных тонов – коричневых, темно-зеленых, серо-голубых наполнены тишиной и покоем. Но в ряде работ, усиливая колористическую гамму и придавая ей ощущение пленэрности, он повышает контрасты темных и светлых тонов, вводит яркие цвета. Звонкими ударами  розового, бирюзово-зеленого, коричневого, белого, желтого, график создает мажорное настроение. На красивых красочных пятнах построены офорты «Деревня Усолье», «Гигантские шаги».

Художник внимательно изучает натуру, в своих офортах он отражает не только цветовое состояние раннего утра, знойного полудня или вечернего заката. Ему близко и дорого все, что живет в лесу, растет на лугах. Деревья, кустарники, травы он превращает в художественный образ. Его штрих легко и непринужденно выявляет форму огромного кедра, раскинувшегося на поляне в бору, подчеркивает пышность сочной травы, созревшей к сенокосу. В гравюрах мы всматриваемся в тонкий рисунок веток деревьев и кустов.

Как всякий художник, Яковлев любит природу по-своему, уделяя ей значительное место в работах, он стремится передать зрителю мысли о ней. Идиллично-спокойные ландшафты сменяются эпическими. Беря за основу реальный, конкретный пейзаж, автор преображает его, следуя законам художественной правды, превращает впечатления в эпический образ.

Пейзаж «Ока» создан на основе натурной композиции и одновременно являет долгую работу в мастерской. В офорте прослеживаются определенные творческие искания, художник использует многообразие штриховых комбинаций. Частые, в основном короткие штрихи, сменяются удлиненными, спокойными, обогащающими внутренний ритм графического листа и передающие движение потоков воздуха. Тоновая подсветка здесь очень сдержана, ограничена гамма цветов, художник выбирает в основном синие и коричнево-охристые оттенки. По настроению и темпераменту эта работа отличается от других, поскольку несет в себе заряд большей силы.

На стыке двух искусств – графики и фотографии – Яковлев создает несколько плакатов. Плакат – самое массовое искусство, он чутко реагирует на события, волнующие современников и выражает активное отношение к происходящему. В начале 70-х годов им был выполнен плакат на общественно-политическую тему «Виктор Хара». Портрет кубинского героя решен с предельным лаконизмом. Яковлев использует фотографию в соединении с полиграфическими приемами, это дает возможность подчеркнуть документальную точность борца и создать образ, покоряющий зрителя романтикой, энтузиазмом и верой в победу революции. Надо сказать, что спустя много лет, плакат оказался востребованным Кубинской стороной, благодаря юбилейным событиям 2021 года, связанными с 500-летием основания города. Гаваны.

Вольно или невольно складывалась жизнь Якова Яковлевича. Выбор и стечение обстоятельств играли в его судьбе равную роль. Став на путь священнослужителя, пройдя его от дьякона до Епископа Александрово-Юрьево-Польской епархии в наши дни, владыка Иннокентий (Яковлев)  не оставил творчество, он успешно занимается фотографией, выражая свою самостоятельную концепцию в этом виде  искусства.

Опыт работы в графике не прошел даром. Графика и фотография взаимно обогащают друг друга. Условность средств художественной выразительности присуща и родственна тому и другому виду. Именно эта условность дает простор для создания новых образов.

Круг тем, волнующий художника, далеко не однозначен, он связан с умением почувствовать своеобразие современной реальной жизни. Но реальное и фантастическое в его работах часто существует рядом и взаимосвязано, Иногда фантастическое почти полностью вытесняет реальное. Тогда все предметы приобретают иной масштаб, становятся трудноразличимым, призрачно-воздушными, черное и белое меняются местами. Надо долго всматриваться, чтобы разгадать замысел автора,  в этом случае, тематический подход не является главным.

Ему удается разглядеть окружающий мир, уловить движение и внутренний смысл. Его фотопейзажи обладают эпическо-драматической напряженностью, в них находит отражение романтическое восприятие земли. Мы видим короткие сюжеты, как бы выхваченные случайным взглядом  и застывшие на миг, они полны юмора и парадоксов.

В таком технически сложном искусстве как фотография, сегодня не может быть общих рецептов. Яковлев избирает свой путь. Он размышляет над вопросами жизни и смерти, добра и зла, старается осознать место человека на земле и во Вселенной, раскрыть его связь с природой, мирозданием, Богом.

Хабарова Маргарита Валериановна. Искусствовед. Академик РАХ

error: